Можно ли продать квартиру, если среди собственников несовершеннолетний и в какие органы необходимо обращаться?

Согласно ст. 26 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, в том числе по продаже квартиры, только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

В ст. 28 Семейного Кодекса РФ указано, что за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), такие сделки, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

При этом на продажу квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Согласно п. 3 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.

Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке.

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению.