Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Ответственность за легализацию преступных доходов

Одним из важных средств борьбы с преступностью является предупреждение возможности легализации доходов от преступной деятельности и обеспечение их конфискации.
Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, следует понимать придания правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.
Легализация – это крайне негативное явление, которое ведет к росту преступности и является одной из составляющих террористической деятельности.
Предметом отмывания являются доходы, полученные преступным путем, - денежные средства или иное имущество, полученные в результате совершения преступления. Например, торговля наркотическими веществами, финансовые махинации, регистрация компаний-однодневок, незаконная торговля оружием.

Ряд операций для приобретения денежных средств подлежит обязательной проверке на предмет причастности террористической деятельности, экстремистским объединениям. Перечень операций, которые подлежат проверке, изложен в статье 6 ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ.
Легализация средств, полученных преступным путем, производится в целях сокрытие источников и характеров происхождения средств, формирование видимости легальности имеющихся доходов, сокрытие лиц, которые являются владельцами нелегальных доходов и занимаются их отмыванием, уклонение от перечисления налогов, формирование беспрепятственного доступа к деньгам, создание возможности для свободного инвестирования в законный бизнес.
Статья 15.27 КоАП РФ устанавливает административную ответственность для должностных и юридических лиц, не оказавших противодействия «отмыванию» незаконных доходов третьих лиц, полученных преступным путём, где предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 тысяч до 100 000 рублей.
Регулируется уголовная ответственность за отмывание денег статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ. Различия статей состоят в том, что статьей 174 предусмотрены наказания для людей, участвующих в отмывке денег, а статья 174.1 регулирует уголовную ответственность людей, не только отмывающих, но и участвующих в незаконном получении денег.
За совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей либо суммы заработных плат за 12-месячнысный период, либо суммы прочих доходов за 1 год.
За данное преступление, совершенное в особо крупном размере наказывается мерами от штрафа в размере от 12 до 24 заработных плат, до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом до 50 000 рублей или без штрафа.
За данное преступление, совершенное группой лиц или должностным лицом – меры наказания от лишения права заниматься предыдущим видом деятельности до 3 лет и штрафа размером до 500 тысяч до лишения свободы на срок до 5 лет или комбинация нескольких мер наказания.
За данное преступление, совершенное организованной группой, а также группой лиц или должностным лицом в особо крупном размере предусмотрены меры наказания от принудительных работ на срок до 5 лет или штрафа размером до 1 миллиона рублей до лишения свободы на срок до 7 лет.